عبد الصمد قيوح… يؤكد على أن الأداء اللوجستي للمغرب لا يعتمد فقط على هذه البنيات المهيكلة، بل كذلك على الرفع من كفاءات الفاعلين في القطاع.

اخبارسوس
3 ديسمبر2025
تم، الثلاثاء بالرباط، إطلاق البرنامج المواكبة الجديد الموجه للمقاولات الفاعلة في مجال اللوجستيك “PME Supply Chain” للفترة 2025-2029، بغلاف إجمالي قدره 100 مليون درهم.
وجرى تطوير هذا البرنامج بشكل مشترك بين وزارة النقل واللوجستيك، ووزارة الصناعة والتجارة، والوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجستيكية، ووكالة مغرب المقاولات، والاتحاد العام لمقاولات المغرب، وجامعة النقل واللوجستيك، بهدف تحقيق أثر مالي مضاعف يسهم في خلق استثمارات خاصة مهمة موجهة لتحديث الخدمات اللوجستية.
ويرتكز البرنامج على ثلاثة محاور رئيسية تشمل تحسين الأداء التشغيلي، والتحول الرقمي، والانتقال إلى أنظمة التدبير المندمج للجودة والسلامة والبيئة، وذلك في إطار حكامة تشاركية تعبئ مختلف مهنيي القطاع.
وفي كلمة بالمناسبة، أكد وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، أن برنامج “PME Supply Chain” يكتسي أهمية خاصة في تنزيل الاستراتيجية الوطنية لتطوير التنافسية اللوجستية، إذ يستجيب بشكل مباشر للاحتياجات التي عبر عنها الفاعلون خلال اللقاءات التشاورية مع الوزارة.
وذكر الوزير بأن هذه اللقاءات أبرزت عددا من التحديات المرتبطة بإدماج القطاع اللوجستيكي ضمن سلاسل القيمة الوطنية والدولية، فضلا عن المتطلبات المتزايدة في مجالات الرقمنة والجودة والسلامة والاستدامة.
وأشار، في هذا الصدد، إلى أن التحولات السريعة التي يشهدها القطاع، سواء على المستوى التكنولوجي أو التنظيمي، أظهرت الحاجة إلى آلية مواكبة متخصصة لمساعدة المقاولات على تحديث ممارساتها وتعزيز تنافسيتها.
كما توقف قيوح عند التقدم الكبير الذي حققه المغرب في تطوير البنيات التحتية اللوجستية، من خلال إحداث منصات حديثة، وتعزيز الربط المينائي والسككي والطرقي، وتطوير شبكة طرقية ذات مردودية عالية، مبرزا أن هذه الدينامية تندرج ضمن التحضيرات الكبرى المرتبطة بآفاق 2030، والتي تتطلب جهدا جماعيا لجعل المنظومة اللوجستية أكثر تنافسية.
وشدد الوزير على أن الأداء اللوجستي للمغرب لا يعتمد فقط على هذه البنيات المهيكلة، بل كذلك على الرفع من كفاءات الفاعلين في القطاع.
ويستهدف البرنامج، الذي تشرف عليه بشكل مشترك كل من الوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجستيكية ووكالة مغرب المقاولات، المقاولات الصغيرة والمتوسطة العاملة في أنشطة التخزين، والخدمات 3PL/4PL، ولوجستيك التجارة الإلكترونية، والنقل الطرقي للبضائع، وكذا مختلف الخدمات المتخصصة المرتبطة بسلاسل الإمداد.
وشكل هذا الحدث الذي عرف حضور المدير العام للوكالة المغربية لتنمية اللوجستيكية، غسان المشرفي، والمدير العام لوكالة مغرب المقاولات، أنور العلوي الإسماعيلي، ونائب رئيس جامعة النقل واللوجستيك، محمد طلال، محطة أساسية في مسار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتطوير القدرة التنافسية اللوجستية



