لفتيت يؤكد على أن من استفاد من عقار عمومي أو جماعي، دون وجه حق، أن يسارع إلى إعادته

اخبارسوس:متابعة
11نونبر2025
أثار التدخل الأخير لوزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، خلال جلسة لجنة الداخلية بمجلس النواب، ردود أفعال كثيرة، بالنظر للهجة المداخلة التي كانت واضحة، وكذا لحجم نبرة التوعد الذي جاءت به.
فقد أكد لفتيت على أن من استفاد من عقار عمومي أو جماعي، دون وجه حق، أن يسارع إلى إعادته قبل فتح خيار المتابعة والتجريد الأوتوماتيكي، وقال وزير الداخلية إن وزارته أوفدت لجنة خاصة إلى الدارالبيضاء الكبرى للوقوف على هذه التجاوزات والخروقات، مبرزا أن لجان أخرى ستقوم بجولات تفتيشية في عدد من المدن المغربية.
وعلى إثر هذا القرار، بدأ لوبي العقار العمومي بسوس يتحسس رأسه، على اعتبار أن عددا من المنتفعين من ريع القارات التابعة للدولة يمكن أن يكونوا قد استولوا على فضاءات عقارية بطرق ملتوية وغير شفافة، ومن بينهم أعيان نافذون وبرلمانيون ومسؤولون في الجماعات الترابية، خصوصا في الأقاليم والمدن التي تعرف تواجد عقارات كبيرة تابعة للأملاك الجماعية أو أملاك الدولة أو أراضي مؤسسات الإسكان.



