مسيرة احتجاجية في اشتوكة آيت باها تطالب بإسقاط النظام الأساسي

نظم رجال ونساء التعليم، أول أمس الخميس، مسيرة احتجاجية باشتوكة آيت باها، للمطالبة بإسقاط النظام الأساسي الذي جاءت به وزارة التربية الوطنية.
وشارك في المسيرة، التي نظمت تحت شعار “لا إصلاح بلا عدالة ولا عدالة بلا إصلاح”، مدراء المؤسسات التعليمية، إلى جانب أطر تربوية أخرى، في خطوة اعتبرها المنظمون تطورا نوعيا للحراك الأستاذي الذي يشهده المغرب منذ قرابة شهر ونصف.
وقال مسؤول تربوي، برتبة مدير، خلال مشاركته في المسيرة، إن الأسرة التعليمية، مدراء ومفتشين وأطر تربوية، في خندق واحد للمطالبة بإسقاط النظام الأساسي.
ورفع المحتجون شعارات قوية ضد وزير التربية الوطنية شكيب بنموسى، متهمين الحكومة بالفشل في إيجاد حل ينهي الأزمة التعليمية الحاصلة.
وأكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، في خطاب له، أن الحكومة “متشبثة بالتزاماتها المتعلقة بالإصلاح الشامل لمنظومة التعليم وتحفيز هيئة التدريس للقيام بواجبها على أفضل وجه”.
ودعا أخنوش النقابات التعليمية للحوار يوم الاثنين المقبل، مؤكدا أن “الحوار هو السبيل الوحيد لإيجاد الحلول الناجعة ومعالجة المشاكل المطروحة”.



