أكادير.. روائح كريهة تقلق راحة ساكنة جماعة أيت ملول

تقدمت جمعيات عدد من الأحياء المحيطة بالحي الصناعي بجماعة أيت ملول ضواحي أكادير، بعريضة موجهة لرئيس المجلس البلدي لمدينة أيت ملول، يطالبون فيها بالتدخل الفوري والعاجل، لإنقاذهم من الروائح الكريهة التي لا تطاق، والتي تنبعث من أحد المعامل المتخصصة في إنتاج دقيق السمك (الكوانو).
وطالبت جمعيات المجتمع المدني في مراسلاتها، بصفتها ممثلة للساكنة، من رئيس الجماعة، باعتباره المسؤول الأول على تدبير الشأن المحلي، والمسؤول على حماية البيئة، وحماية أرواح الساكنة، التدخل ورفع الضرر في أقرب وقت.
وعاينت الجريدة، الرائحة الكريهة التي تجتاح عددا من الأحياء المحيطة بالحي الصناعي لمدينة أيت ملول، كحي أركانة وأكدال والحرش والهدى والفتح وسيدي ميمون والمزار وتوهمو، وتنطلق هذه الرائحة بصفة متقطعة، ابتداء من الساعة السابعة مساءا وتستمر لساعات طويلة ، تضطر معها الساكنة إغلاق النوافذ والأبواب، مما يجعلها تعيش معاناة كبيرة.
تجدر الإشارة إلى أن معملا مماثلا، متخصصا في إعادة تدوير زيوت المحركات، كان يشكل مصدر إزعاج للساكنة سنة 2011، وتسببت الإحتجاجات المتوالية لساكنة حي أركانة، وتنسيقية المجتمع المدني في إغلاقه، وتحويله إلى إحدى الدول الإفريقية.
الصورة من الأرشيف



