المنصوري تترأس اجتماعاً لمتابعة القدرة الشرائية وإحداث لجنة وزارية لتتبع الأسعار

اخبارسوس
4 نوفمبر 2026
ترأست رئيسة الحكومة، فاطمة الزهراء المنصوري، يوم الثلاثاء 3 نونبر 2026 بالرباط، اجتماعاً خصص لتدارس مستجدات الوضع الاقتصادي الوطني ومتابعة تطورات القدرة الشرائية للمواطنات والمواطنين، في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة وانعكاسات تقلبات الأسعار على الأسواق والحياة اليومية للأسر المغربية.
وأكدت رئيسة الحكومة، في مستهل الاجتماع، أن الحكومة تدرك بشكل كامل حجم الضغوط الاقتصادية والتكاليف المتزايدة التي تثقل كاهل الأسر المغربية، خاصة الفئات الهشة والطبقة المتوسطة، مشددة على أن حماية القدرة الشرائية وصيانة التماسك الاجتماعي تظلان في صلب أولويات العمل الحكومي.
وأبرزت أن الحكومة ستواصل التعاطي المسؤول والفعال مع المتغيرات الاقتصادية الدولية، من خلال اتخاذ إجراءات عملية وملموسة تهدف إلى الحد من تأثير ارتفاع الأسعار وضمان استقرار الأسواق الوطنية واستمرار التزود العادي بالمواد الأساسية، بما يستجيب لانتظارات المواطنين ويحافظ على التوازنات الاجتماعية والاقتصادية.
وفي هذا السياق، أعلن الاجتماع عن إحداث لجنة بين وزارية تضم مختلف القطاعات الحكومية المعنية، ستعقد اجتماعات دورية لمتابعة تطورات الأسعار ورصد الاختلالات المحتملة في الأسواق، واتخاذ التدابير اللازمة لحماية القدرة الشرائية للمواطنين، مع إيلاء اهتمام خاص للمواد الأكثر استهلاكاً وإقبالاً خلال شهر رمضان المبارك.
وحضر هذا الاجتماع كل من وزير الداخلية، والأمين العام للحكومة، ووزير الاقتصاد والمالية والنجاعة العمومية، ووزير الفلاحة والصيد البحري والسيادة الغذائية، ووزير الصناعة والتجارة والاستثمار والإدماج الاقتصادي، ووزير النقل واللوجيستيك، حيث تم التأكيد على ضرورة تعزيز التنسيق بين مختلف القطاعات الحكومية لمواجهة التقلبات الاقتصادية وضمان استقرار الأسواق الوطنية.



